本页主题: 常用的日语1 非常有用! 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

东北
丐帮帮主
级别: 论坛版主

精华: 1
发帖: 8219
威望: 4 点
金钱: 642 两
贡献值: 0 点
在线时间:996(小时)
注册时间:2006-10-09
最后登录:2008-11-22

常用的日语1 非常有用!

0
1. もしもし。 V`:iu n^f  
'?7?"v  
2. ○○様のお宅ですか。 S ?v^/F  
m"3gTqG   
3. ○○様はいらっしゃいますでしょうか。 B#Sg:L9Tr'  
Z?@1X`@  
4. 私は株式会社○○のXXと申しますが、△△様はいらっしゃいますでしょうか。 MZ9{*y[z  
xOfZ9@VU  
5. 伝言をお願いできませんか。 f( =3'wQ  
<hG] f%  
6. 恐れ入ります。お電話が遠いようですので、もう一度お願いできませんか。 bD*z"e  
|n9q 4*dN  
7. ○○はただいま席を外しております。 bBwMx{iNNz  
$inpiO|s  
8. ○○です。少々お待ちください。 ]{2Eo  
Glz yFj  
9. それではよろしくお願いします。 ;0R|#9oX_  
,ypD0Q   
10.では、失礼いたします。 zxo0:dyw7  
.tFMa:   
一般的な掛け方 0/r\#"+XT  
0zscOE{  
その一  V={`k$p  
0O_acO 4  
田中:もしもし。  'Dh+v3O  
?AL;m.X-@  
鈴木夫人:もしもし、鈴木でございます。 %cPz>PTW@  
n\U3f M>N  
田中:こんにちは。田中と申しますが、ご主人はいらっしゃいますでしょうか。 #7wOr78  
\|OW`7Q)k  
鈴木夫人:はい、少々お待ちください。 S6J7^'h  
]["=K!la:  
鈴木:はい、鈴木です。 ]w)*8 w.)  
|VY+!  
田中:あ、鈴木さんですか、田中です。ごぶさたいたしました。 Do&em8i z  
(k@%04c  
鈴木:あ、田中さん。こちらこそ、お元気ですか。   (l|:$%[0  
G^Z SQ!  
田中:はい、おかげさまで、元気です。 K#O8P+n5[  
~@3X&E0S  
その二 ac/=%om8u  
kF09t5Lr  
野村陽子:もしもし。 ^>g7Kg"0  
`M "O #  
山田夫人:もしもし、山田でございます。 `%8byy@$  
 X,z qI  
野村陽子:遅くに申し訳ございません。野村と申しますが、            b*-g@S  
L_>j SP  
       京子さんはいらっしゃいますでしょうか。 a0vg%Z@!  
O 23dtH  
山田夫人:はい、少々お待ちください。 NH?q/4=I0W  
7=YjY)6r^  
山田京子:はい、山田です。 63ig!-9F  
y4aW8J#  
野村陽子:京子さん、わたし、陽子です。こんばんは。   |Rh%wJ  
mL!)(B b  
山田京子:こんばんは。 =WaZy>n}7  
F,Ls1  
野村陽子:ね、明日の晩、暇? p'lL2 n$E  
`"N56  
山田京子:うん、暇よ。どうして? b)+;#m  
Z.a`S~U  
野村陽子:SMAPのコンサートに行かない? 3},0b8};  
2}Ga   
山田京子:えっ、SMAPのコンサート?ほんとうに?うれしい。明日、何時から? [:cy.K!Uo%  
&5]&6TD6  
野村陽子:明日の夕方六時半からです。 D4e*Wwk  
u:~2:3B  
山田京子:場所はどこ? fi5x0El  
/U |@sw4  
野村陽子:日本武道館だょ。 zZ rUS'8  
)%8 ;C]G;  
山田京子:いいわね。 ,BG aJ|k  
c&!EsMsU  
野村陽子:じゃあ、明日の夕方六時ごろに日本武道館の前に待っているわ。 x|>N   
HYd&.*41rE  
山田京子:わかったわ。じゃ、また明日ね。 s&T"/4  
$ yd "bJK  
野村陽子:はい、わかった。じゃあね。 [sxJ<  
#$vQT}  
取引上の電話 BSe{HmDq  
,;RAPT4  
その一 Wq 5Nc  
T7F)'Mx<  
男:もしもし。 4z {jWNM)N  
%(f&).W  
女:はい、三洋商事でございます。 y `)oD0)Fj  
?^y!}(  
男:私は大和商事の田中と申します、いつもお世話になっております。 m%?+;V  
C rA7lu'  
女:こちらこそ、お世話になっております。 0!Zp4>l\Z  
/'yi!:FZFC  
男:あのう、営業一課の清水さんはいらっしゃいますでしょうか。 {pzu1*  
B#zu< z  
女:はい、営業一課の清水てすね。少々お待ちください。 8w 2$H  
:)~idVlV  
清水:はい、お待たせいたしました。営業一課の清水です。 {[ E7Cf  
e9F\U   
田中:いつもお世話になっております。大和商事の田中と申します。 *>=|"ff  
equ|v~@ y  
清水:こちらこそ、お世話になっております。 &5x ]9   
   v/1&V+"^kd  
*E"OQsIl  
その二 Q?1' JF!G  
0EA<ip  
男:もしもし。 !BQ:R(w  
+ A=*C  
女:はい、三洋商事でございます。 a4B#?p  
GfG!CG^ %  
男:あのう、大和商事の田中と申しますが、いつもお世話になっております。営業二課の佐藤さんはいらっしゃいますでしょうか。    qYwEPGa\  
ya*KA.EGg  
女:こちらこそ、お世話になります。佐藤さんはいま席を外しておりますが。 +OM9v3qJ  
<8'-azpJ6<  
男:何時ごろにおもどりになりますか。 (,i&pgVZ  
i6.HR?n  
女:すぐお戻りになると思います。 L^7"I 4=(D  
NDmTxW#g  
男:あ、そうですか。じゃあ、三時ごろまたお電話す ~zcHpxO^W  
h VQj$TA  
るとお伝えてください。 3fb"1z#  
[5iBXOmpS=  
女:はい、かしこまりました。大和商事の佐藤様ですね。 ;;3oWsil}  
c(R= f +  
男:はい。それではよろしくお願いします。 v Mi&0$  
 3g#  
常用的日语3 非常有用! -k+}w_<Q  
VY@6!9G  
&`9p.  
契約文書 (合同文書) uxjx~+qFd  
zo^34wW^  
その一 建物賃貸借契約書 DC-tBbQkk  
T- |36Os4  
建物賃貸借契約書(住居) bRhc8#kw)  
w`Ss MI  
甲(賃貸人)  XXX様 G|h@O'  
`> :^c  
乙(貸借人)  YYY様  )yj:P  
d `g)(*  
 甲乙間において、下記の建物につき賃貸借契約を締結する。  3`mM0,fY  
^s;xLGl]  
所在地:XX市中区XXX町XX丁目XX番地1号  tS@J)p+_(  
>B~vE2^tQ~  
構造: 鉄筋コンクリート造五階建住宅兼事務所  %!v gAH4  
N"M?kk,  
名称:△△△△ビルのうち、三階301号室(42平方メートル)   fEMz%CwH  
)}[:.Zg,3/  
第一条 甲は上記建物(以下「貸室」という)を乙に賃貸し、乙はこれを貸借する。 @'ln)RT,  
Z{".(?+}1  
第二条 甲は本日貸室を乙に引き渡した。 .R<Ke\y /  
*}n)KK7aT  
第三条 賃料は月額金50,000円とし、乙は毎月末日限り翌月分賃料を甲に支払う。乙は共益費として月額金5,000円を賃料とともに甲に支払う。 [D v6z t>  
iax6o+OG|  
第四条 乙は貸室を居住のみを目的として使用するものとする。 P_Bhec|#fT  
@[vwqPOL  
第五条 この契約の期間は本日より2年間とする。ただし、更新を妨げない。 -y+u0,=p.  
)HFl 0[vT  
第六条 貸室使用に伴なう電気、ガス、水道などの使用料金は乙が負担する。 fK'qc L  
9tt0_*UX  
第七条 甲乙は、物価の変動、公租公課の増減により賃料が不相当となった場合、その増減を請求することができる。 dl %KD8  
^9ZW }AAO  
第八条 乙は本日敷金として金100,000円を甲に預託した。敷金は、この契約が終了して乙が貸室を甲に明渡した後、この契約によって乙が甲に対して負担する一切の未払債務額を控除したうえで無利息にて返還されるものとする。 U_/<tWl\[3  
#3L=\j[ y  
第九条 乙は次に揚げる行為をしてはならない。 &7gE=E(M  
3XeCaq'N  
 (1)貸室賃借権の無断譲渡または無断転貸 pK M5<1J  
!{L6 4qI  
 (2)第三者を無断で同居させること wW1E 'Vy{  
o #IQz_  
 (3)貸室を汚損する恐れのある家畜、ベット類を貸室内で飼育すること /^ d!$v  
kp+\3z_  
 (4)貸室の無断改造、無断改装 x7s75  
u/@dWeY[]  
 (5)爆発性または発火性のある物質などの危険物を貸室内に搬入すること x{B%TM-Ey  
y?|JBf  
第十条 乙がこの契約書に定める義務に違背したときは、甲は何らの通知、催告も要しないで直ちにこの契約を解除し、乙に貸室の明渡しを請求することができる。 NINaOs  
*(~=L%s  
第十一条 この契約が終了した場合、乙は直ちに貸質を原状に復したうえでこれを甲に明渡さなければならない。 |!\(eLR9>  
@Y#{[@Hp%  
第十二条 ZZZ様は連帯保証人として、この契約に基づく乙の一切の債務につき履行の義務を負う。 C?Sy 90f  
[hf#$Dl |  
199X年X月X日  nKFua l3  
~CQYF,[Th  
住所:XX市中区XXX町 =$B:i>z<  
^n|u$gIF8  
甲(賃貸人):XXX様 zkdyfl5  
*8zn\No<,  
住所:XX市中区XXX町 "28b&pm  
Q' ] _3  
乙(貸借人):YYY様 ?qviJDD|f  
qV$\.T>x  
住所:XX市中区XXX町 +'$=\d^  
S x';Cj-  
連帯保証人:ZZZ様 ocCC63J  
   #Sj:U1x  
wRL=9/5(8  
その二 臨時雇用契約書 CPVR  
0^4uZeW?  
 株式会社△△(以下甲という)と○○○様(以下乙という)との間に以下の通り雇用契約を締結する。 >&mlwxqv  
k=2]@K$%  
第1条 甲は、甲の従業員である△△△様の出産休暇中、臨時に乙を従業員として雇用することとし、乙はこれに応諾する。 A.<HOx&#  
pOlo_na}[  
第2条 乙の雇用期間は199X年X月X日から200X年までの1年間とする。 Y,OSQBgk  
E~5r8gM,0  
第3条 乙の勤務時間は、平日は午前9時から午後6時まで、平日の正午から午後1時までを休憩時間とする。土曜日、日曜日及び法律で定めた祝日は休日とする。 %j%}iM/(<  
sw{,l"]<  
第4条 甲は乙に対して、毎月20日締めにて計算した勤務日数に応じて、日給XXX円の割合による賃金を、当月25日に支給する。乙の休日勤務手当は1日につき金XXX円、時間外勤務手当は1時間につき金XXX円とし、前項の賃金と同時に支給されるものとする。 h4x*C=?A  
`JyTS~v$  
第5条 乙は甲の定める就業規則及び甲の業務上の指示に従って誠実に勤務するものとする。 8Czy<}S<G  
il `O*6-  
第6条 第2条の効用期間が満了することによって、この契約による甲乙間の雇用関係は当然に終了するものとする。この場合乙は甲に対して退職金などの請求をしないことを確認する。 S 8mqz.  
n<6p0w  
第7条 乙は退職にあたっては、甲の指示に従い誠実に事務の引継ぎを行うものとする。 D4[1CQ@}4D  
%;kr%%t%  
199X年X月X日  z"8%W?o>  
xoI;s}*E  
住所:XX市中区XXX町 tL(B gku9  
/v"u4Ipj  
甲:株式会社△△ '"LrGvkZ  
#?.Yc%5B  
代表取締役○○○様 Q{6Bhx *>  
_#xS1sD  
住所:XX市中区XXX町 f3Ior.n(  
o %sBU  
乙:○○様 8B;wn<O  
S05+G}[$  
常用的日语4 非常有用! E>f+E8?  
Gqq%q!k& 1  
ogQY"c8  
文書結構(文書形式) ve[` 0  
XB*)d 9'8  
頭語、前文、主文、末文、結語、後付け、副文、敬語の使い分け NNSHA'F,.\  
f tW-  
▲ 頭語――頭語は、訪問の際の「ごめんください」「こんにちは」「はじめまして」に相当する礼儀である。ビジネス文書では「拝啓」、返信では「拝復」が一般的であり、特に改まった時には「謹啓」を用いる。また挨拶文を省峰し、いきなり用件に入る場合や、前略な通知状などでは「前略」を用いる。 p2 u*{k{  
a;J B8  
 頭語の例 3Ob"R%Yo  
Rd~-.&   
 拝啓…最も一般的。「拝呈」「啓上」とも。 .%;`: dtj  
4ti\;55{W  
 謹啓…特に丁重な場合。「粛啓」「恭啓」とも。 <$bM*5sHF>  
C3q}Dh+]  
 前略…前文を省略する場合。「冠省」「前省」「略啓」とも。 Vg'vL[Y  
~+w'b7T,=  
 急啓…急ぐ場合。「急呈」「急白」「急陳」とも。 0Oy.&C T  
<,!8xp7,~  
 【例】急啓 承りますれば、貴社社長様にはご入院の由、… "(bnr0  
| 4 /'~cYV  
 再啓…再度出す場合。「再呈」「再白」「再陳」とも。 fA"N5qQI(  
>np!f8+d"q  
 【例】再啓 前便にてご高承のことと存じますが… }-YM>q  
2I'gT$h  
 拝復…返信の場合。「復啓」「啓復」とも。 2ZTz{|y  
Ws;S=|9,7~  
 【例】拝復 ○月○日付貴信正に拝受いたしました。 }!_x \eq^  
   - Q3jK)1  
U\OfB'Dn  
▲ 前文――時候の挨拶、安否の挨拶、感謝の挨拶など。 Cj{+DXT  
|,YyuCQcL[  
 挨拶文は、頭語のあと一字分を空けて、同じ行に書く。 W5 l)mAv  
2rxZN\gyL  
 挨拶文は通常、時候の挨拶、安否の挨拶、感謝の挨拶などの順で書く。 (!'=?B "  
? 2#tIND  
 ビジネスでは節潔さが要諦。 p I>yO~Ve  
@:2<cn`  
 時候の挨拶も、ことさらに時李を風雅に奏でる必要はなく、「盛夏の候」「秋冷の候」   ^wnlZ09J  
+=_^4  
 などの慣用句で十分である。「時下」とすれば、季節にかかわらず通年使える。 A(Tqf.,G  
a"ct"g=  
 ただし、頭語に「急啓」を用いた緊急の場合、「拝復」を用いた返信の場合、そして  fRcs@yZnS  
dWR-}>  
 「前略」の場合は、時候の挨拶は省く。 QaVxP1V#U  
   d17RJW%A  
N~=,RPjq  
〈安否の挨拶〉 s (2/]f$  
    }q$6^y  
9~rrN60Q  
■貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。 hRU5CH/!  
~10>mg  
■ 貴店いよいよご発展の由、心からお喜び申し上げます。 eb ` !  
e=H,|)P  
■ 貴会ますますご隆盛のことと拝察いたし、謹んでお慶び申し上げます。 23(j<  
)%zOq:{\5  
■ 貴組合ますますご隆昌の趣、大慶至極に存じます。 &^7^7:Y=?  
kq4ii`zi8  
■ 皆々様にはますますご壮健のこととお喜び申し上げます。 hI#1Ybl  
1;E^3j$  
■ 貴社いよいよご隆昌の段、お慶び申し上げます。 VpO+52&  
*NjjFk=R  
感謝の挨拶は、安否の挨拶の後に続けるものだが、平素受けている恩顧、厚誼に対する謝辞を述べるものである。基本の形に則った簡潔なものがよい。 } \?]uNH  
+EOd9.X\~  
〈感謝の挨拶〉 *dpKo&y  
C[JGt 9{Y  
■毎々格別のご高配を賜り、厚くお礼申し上げます。 S2\|bs7;J,  
V"u .u  
■長年並々ならぬお引き立てをいただき、ありがたく深く感謝申し上げます。 xsERnF>`  
^fqco9^;  
■平素はひとかたならぬご愛顧を賜り、ありがたく深謝申し上げます。 p 02E:?  
&57s//PrX  
■いつもお世話になりまして、ありがとうございます。 v2KK%Qy  
GS qt:<Qs  
■このたびはひとかたならぬお骨折りにあずかり、お礼の言葉もございません。 XdV(=PS!a@  
@#1T-*  
■平素は格別のお引き立てを賜わり厚くお礼申し上げます。 O!ngQrI  
D:.1Be`Tv  
■日頃ひとかたならぬお世話をいただき、ご懇情のほどありがたくお礼申し上げます。 oeA}b-Ct0  
   9*CJWS;  
Scz/2v Ni`  
▲ 主文――起辞(さて、さっそくながら) ?5Q_G1H&  
yN:U"]glC  
 主文起辞 mNdEn<W  
cIB[D.  
 主 文 o`%;*tx  
DEN (pA\  
 主文は、文書の主題を記載するところであり、主文の善し悪しが手紙文全体の価値を左右する重要な部分である。 hw)#TEt   
?7cT$/4  
「さて」で書き出した後、「ついては」「つきましては」と続けると、主題が条理に則った展開を見せ、相手にも伝わりやすい。 b X'.hHR  
y8/+kn +  
主文における趣意説明は、内容をよく整理し、文脈を整え、用件が正確に伝わるように書く。 =b/:rSd$NA  
]Z=O+7(r  
  用件 #:M <<gk  
< NlL,  
▲ 末文――終りの挨拶、相手方の健康を祈る、伝言の挨拶など。 WLA LXJ7  
%}1v -z  
 末文の挨拶の慣用文 q-R'5p\C?|  
M#o'hc  
 まずはとり急ぎご報告まで。 rls\3 R(jt  
D'Y=}I)8Dn  
 以上、略儀ながら書中をもってご挨拶といたします。 Kp?j\67S  
AroYDR,3+  
右、お礼かたがたご案内まで。 i;I!Jc_b'  
   6hAMk<kx?i  
 j*#k%;c  
▲ 結語――敬具、草々など。 P-)`FB  
Eq6. s)10  
 頭語と結語の組合せ SPo}!&p$~  
RC+`sZ E9  
 拝啓 - 敬具 jrZH1dvE  
W $EAo+V  
 謹啓 -謹言、啓白 Q/^a(   
KvkU]s_  
 前略 - 草々 TT3\c,cs  
\>p\~[cxt  
 急啓 - 草々 `| f1^C^  
=q?sB]n  
 拝復 - 敬具 C[Nh>V7=  
   1}"Prx-  
-i*]Sgese  
▲ 後付け――日付、自分の署名、宛名など。 5 ]l8l+  
 W'L  
▲副文――追伸、追て書など 5"2pU{xmK  
)UN_,'H/V  
以上、頭語→前文→主文→末文→結語→後付け→副文と続く文書形式は、古くから書きならわされているものである。基本的にはこのように構成するのが原則です。 O2N~&<^  
!(#d 7R  
敬語の使い分け zr^"zcfz&  
   gaU1A"S}  
Ob@HzXH  
様(さま) ……目上、同僚、部下、男女と誰にでも使ってよいし、最も一般的。 dr^MW?{a\  
K?eY<L  
殿(どの) ……少々響きが固いので、一般的には公文書、あるいは男性向けに使われている。 z4wG]]Kh*  
)W |_f  
先生(せんせい) ……目上の人、あるいは教職者、医者、弁護士など、知的職業の人あてに使われることが多い。 O[15x H,  
KZ$^Q<d^  
閣下(かっか) ……高官、将校以上の軍人などあてに使われるが、一般的ではない。 e7M6|6nb  
_`+2e-  
君(くん)、兄(けい) ……同僚、同輩またはそれ以下の人に対して使われ、男性のみに通用する。ビジネス文書ではほとんど使われない。  DMiB \o  
tG*HUN?*  
各位(かくい)……相手が多数の場合に使われる。注意すべきは、各位殿、各位様と書くのは誤りであるということ。 y)mtSA8  
/dwj:g0y  
御中(おんちゅう)……団体、会社あてなどに使われる。○╳工業株式会社殿ではなく、○╳工業株式会社 御中と書く。御中が社名より少し下にずらせて書くようにする。 AQTV1f_  
Tzr'3m_  
<F ?UdMT4y  
常用的日语5 非常有用! HleMzykF  
b] ~  
*}=z^;_oq  
社交文書(社交文書) iyP0;$  
i Ie{L-Na  
 その一 会社設立の挨拶 gXe`G( w  
K(rWM>Jv  
 拝啓  0N):8`dY  
);d"gv(]D  
 新春の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。平素は格別のお引立てを賜わりね、厚くお礼申し上げます。  s=hao4v7z  
K[l5=)G0L  
 さて、弊社ではこのほど△△グループの一環として、下記により新会社「△△販売株式会社」を設立し、X月X日から業務を開始しました。  <ToRPx&E  
<v3pI!)x  
 主力扱い商品は、先に新販売された○○をはじめとしたものが中心でございます。 誕生早々の会社でございますが、役員はじめ従業員一同懸命にご奉仕させていただきますので、格別のお引立てを賜わりますようお願い申し上げ、ご挨拶とさせていただきます。 bVOJp% *s  
1!Afq}|  
敬具 ,M=s3D 8C  
_FkIg>s  
1.商号: △△販売株式会社 W{fNZb'  
,PeE'$q  
2.所在地: 東京都港区X町XX番地XX号 ei(S&u<  
QBb%$_Z  
3.電話: 03-3xxx-xxxx &/(JIWc1su  
u,./,:O %=  
4.設立年月日: 19xx年x月x日 e?+&2zMq  
{Mc;B9W  
以上 \k5 sdHmI[  
 rp=Y }  
その二 社長就任の挨拶 i?f;C_w  
eU\XAN#@  
 拝啓  =3dd1n;8>  
^O,r8K{1n  
 初夏の候、ますますご清栄のほど慶賀の至りでございます。  $hy0U_}6  
Uh+6fE]p  
 さて、私議、このたび△△産業株式会社の代表取締役社長に選任されました。ここに謹んでご挨拶申し上げます。 `%*`rtZ+H.  
bu{dT8g'U  
 この難しい経済情勢のもとで、若輩の私にとりましては身にあまる大役でございますが、全社員と心を一にして社業発展のため、最大の努力を傾注する考えでございます。  *Tr9pq%m  
/7x1Z*Hg  
 なにとぞ皆様のご指導ご鞭撻を心よりお願い申し上げます。 本来ならば参上のうえ、ご挨拶申し上げるべきところでございますが、略儀ながら書中をもってご挨拶申し上げます。  &Tg~A9y\  
}ld^zyL  
敬具 !|8"}ZF  
XSGBC :U)l  
その三 会社設立△△周年の挨拶 )y{:Uc\4!  
!+]KxB   
 拝啓  v-wZHkdd1  
| ^G38  
 いよいよ桜花咲きほこる春暖の候となりましたが、皆様ご清栄のこととお慶び申し上げます。日頃は格別のお引立てを賜わり、厚くお礼申し上げます。  :(@P *"j  
F|@\IVEB]  
 さて,弊社はこのX月X日をもって開設満△△周年を迎えることになりました。開設以来、業務が順調に伸びてまいりましたのも、ひとえに皆様方の絶大なご支援があってのことであり、心から感謝申し上げております。  RhC|x,E  
>P]gjYN  
 ただこれまでは、種々不慣れな点も多く、何かとサービスなど不届行の点もあり、ご迷惑をかけしているかと存じます。しかし、開設△△周年を機に社員一同、心を新たに鋭意改善に努め、十分にご満足いただけるよう、いちだんと努力する所存でございます。なにとぞ、今後とも従前に勝るご支援ご指導を賜わりますよう心からお願い申し上げます。  x2'pl (^  
}kP<zvAaw  
 まずは略儀ながら書中をもってご挨拶申し上げます。 /nn~&OU  
q;UGiB^(A  
敬具 r=~K#:66  
K/j u=>  
その四 結婚のお祝 K:GEC-  
*,IK4F6>:  
 拝啓  lRNm &3:-  
 . FC+  
 菊花かおる候、ますますご清祥のことお慶び申し上げます。平素は格別のご厚情を賜わり、厚くお礼申し上げます。  5-y*]:g(  
'5LdiS k  
 さて、このたびは、ご子息様には良縁を得られ,近々めでたく結婚式を上げられますことを心からお祝申し上げます。  a(=lQ(v/?  
' QMcQvU  
 ご本人様のご幸福は申し上げるまでなく、ご近親ご一同のお喜びいかばかりかと拝察申し上げます。  "qd|!:bE  
{L ~d ER  
 また、ご披露の席にはご丁寧にお招きをいただき、重ねてお礼申し上げます。  t$wbwP  
74MxU  
 つきましては、誠に軽少でございますが、お祝のおしるしまでに同封しましたので、ご受納くだされば幸甚に存じます。 sZT~ 5c8  
/I!62?)-*  
敬具 J"LLj*,0"  
u!5q)>Wt(  
その五 社長死亡に対するお悔み [l3\0e6-/  
",D!8>=s  
 貴社社長殿には、かねて病気ご療養中と承っておりましたが、薬石効なくご永眠あそばされましたとのことお伺いいたしました。ここに慎んで哀悼の意を表するとともに、ご冥福をお祈り申し上げます。  |Z{#DOT  
rDhQ3iCqo  
 平素は、たいへんご壮健なお方と存じ上げておりましたので、ただただ驚き入るばかりで、申し上げる言葉もない次第でございます。社員の皆様方のご心痛いかばかりかとご推察致します。  wbrOL(q.m  
+pwTM]bV  
 ささやかながらご霊前の志を同封させていただきましたので、お供えくださいますようお願い申し上げます。  #UoFU{6tM  
xc 1d[dCdp  
 いずれ、改めてご弔問申し上げる所存でございますが、とりあえず書中をもって哀悼の意を捧げます。 #e-K It  
{)lZfj}l  
謹白 Nh}-6|M  
os"R'GYmf  
その六 展示会の案内 H'zAMGZa  
wGNE b  
 拝啓  Ja:4EU$Lu  
P"^Yx8L#  
 平素は格別のご愛顧を賜わり、ありがたく厚くお礼申し上げます。  E > GmFw  
^UJIDg7zS  
 さて、恒例の秋の○○展示会を下記により開催致します。流行にことのほか目の高い皆様のお気に召しますよう、今秋の○○○○を取り揃えましたので、ぜひご高覧くださいますようお願い申し上げます。当社ではこの展示会のため、早くからデザイン、技術のスタッフを総動員して製品を慎重に吟味して、ご期待にそうよう努力してきたつもりでございます。  e}yF2|0FD  
>^Wpc  
 どうぞ、皆様お誘いあわせのうえ、ご来場くださいますよう心からお待ち申し上げております。 -LRx}Mb9  
j!i* &  
敬具 r4/b ~n+*  
8%m\J:e R  
1.開催日時:199X年X月X日 ~/K&=xE  
xbhHP2F |  
2.場所:○○○○展示場 'uL$j=vB  
"rLm)$I  
3.電話:03-3xxx-xxxx Al*=%nY  
A"M;kzAfHM  
以上 S y <E@1  
W?zj^y[w  
その七 新製品の案内 /r'Fq =z  
-{OJM|W+  
 拝啓  Q3l>xh  
npkT>dB+  
 残暑厳しき節柄、貴社ますますご繁栄のこととお慶び申し上げます。日頃は特別のご愛顧を賜わり厚くお礼申し上げます。  b*h:e.q  
U9`Co&Z2  
 さて、当社がかねてより開発を急いでおりました○○○○製品がこのたび完成いたしました。ユニークなデザインと、当社技術の粋を結集した画期的な新製品○○○○は、必ず皆様のご期待にかなうものと確信しております。  /7S g/d%c  
(G+)v[f  
 つきましては、ここにカタログを同封いたしましたので、ぜひご検討のほどお願い申し上げます。  D]iyr>V6'  
<Ffru?o4j  
 なお、販売はX月X日の予定であり、ただいま本社ショールームに展示しております。ご一報をいただきますれば、ただちに係員をご案内のため参上させます。どうぞご遠慮なくお申し付け下さいますようお願い申し上げます。  Dj =$Q44  
lQ^"-zO4  
 まずはご案内かたがたお願い申し上げます。 (bI/s'?K  
.u&X:jOE  
7R5ebMW V  
常用的日语6 非常有用! NoF|j57?u'  
_8PNMbv{  
5>S1lyam  
取引上の文書  (貿易文書)     %b_0l<+  
M).CyY;bm  
 その一 新規取引の申込み I4qS8~+#  
\O~/^ Y3U!  
拝啓  ?)<zzL",  
$mAyM+ ph[  
 時下ますますご盛業のこととお喜び申し上げます。  N2j^fZd_  
!w/fw Oo  
 さて、弊社ではかねてから貴地方に有力な特約販売店を得たいと存じておりましたところ、このたび業界専門誌「△△△」の編集長○○○○様から貴店をご紹介いただき、ぜひともこの機会に貴店にお近づきさせていただきたく、本状を差し上げる次第でございます。  @!ja/Y^  
M.qv'zV`xG  
 ○○○○様のお話によりますと、貴店におかれてはすでに内外の有名ブランド商品のほとんどをお取り扱いになられている由、また、後発として弊社製品がその中に伍していくためには、よほどの特徴をもっていなければならないとも拝承いたしておりますが、品質ときめの細かいサービスにかけては他のいかなる大メーカーにもひけをとらない自信をもっております。  yZoJD{'?Sw  
q!><:"#[G  
 ぜひ一度ご面談の機会を賜わりますようお願い申し上げます。お電話ででもご一報いただければ、貴店担当者ともども即刻ご挨拶に参上いたします。  fV6ddh  
G|t0no\f  
 まずは突然ながら新規お取引のお願いを申し上げます。 h~._R6y  
y= 8SD7P'  
敬具 ;>5]KNj  
+4qR5(W  
その二 新規取引申込みの承諾 &VCg`r-{~  
?} E M ,  
拝復  b8% TwYp  
NCo!n$O1~  
 盛夏の候、貴店いよいよご隆盛のこととお喜び申し上げます。  N<Ym&$xR  
 VS7  
 さて、このたびは新規お取引のお申込みをいただき、誠にありがたくお礼申し上げます。  { +Wknm%  
x",ktE>9  
 貴店のご高名はかねてから拝承いたしておりましたが、なにぶん弊社は創業以来まだ日も浅く、全面的に拡張するに至っておらず、したがって貴地方においては貴店が地域一番店であらせられることを存じ上げながらもお伺いする余裕がございませんでした。  KP>1%ap6  
tt6GtYrC 1  
 このたびのお申込みは、当社といたしましても貴地方に営業所開設を計画している矢先でもあり、誠に願ってもないお知らせとありがたく拝受いたします。  (_3'nFg  
]HXHz(?;F  
 なお、詳しくは貴地方営業所開設準備担当責任者を近日中にお伺いさせますゆえ、よろしくご引見のうえご用命賜わりますようお願い申し上げます。  0~[M[T\  
Cy5iEI#  
 まずはお礼かたがたお願いまで。 _^ n>kLd$  
z_A\\  
敬具 -r~9'aEs  
\CS4aIp  
その三 新規取引申込みの拒絶 kK:Wr&X0H  
#e@[{s7  
拝復  0&\71txrzg  
'L{pS-+6  
 貴社ますますご繁栄のこととお喜び申し上げます。  nhZ/^`Y<  
K_.|FEV  
 このたびは新規取引のお申込みをいただき、誠にありがたくお礼申し上げます。   s%5XBI  
VOg'_#I  
 さて、せっかくのご好意に背くようでございますが、弊社はご高承のように「○○○」のブランド製品に限り、一地区一店主義を堅持することにより、販売店の皆々様からもご信用をいただいております。  f3.oc9G  
R 4DfqX  
 貴店のお申込みによりますと、「○○○」のブランド製品に関して現在の特約店○○様のご了解をとりつけるから、曲げて取引せよとの仰せでございますが、弊社としましては、貴地区においてそのような前例が生じますと、他他区からのお申込みを受け付けなければならないようになり、一地区一店主義の販売政策が崩れることになります。  I\[z(CHg@  
4gmlK,a  
 つきましては、誠に勝手な申し分ではございますが、以上のような事情から今回の取引お申込みは残念ながらお断りいたしたいと存じます。あしからずお許し下さいますようお願い申し上げます。   9gIim   
<KoOJMx(  
敬具 :vaVghN\  
EEx:Xk%5hX  
その四 値上げ交渉 Y\4B2:Qd9  
3m$Qd#|  
拝啓  'jy e*  
5EECr \*  
 時下ますますご隆盛のこととお喜び申し上げます。毎々格別のお引き立てに預かり、ありがたく厚くお礼申し上げます。  w:=:D=xH2  
cXYE !(  
 さて、弊社は製品○○○は199X年以来単価○○円でお納め致しておりますが、最近の原料、人件費、加工工賃の高騰はきわめて著しく、弊社のような小規模の企業努力では到底まかないきれないものがございます。  sl P>;  
HTm`_}G9  
 つきましては、誠に申し上げかねますが、くる○月度の納入分からは単価を△△円に改訂させていただきたく、お願い申し上げる次第でございます。  BV}sN{  
_C|j"f/}  
 なにとぞこの事情をご賢察のうえ、今回は値上げにご承認を賜わりますようお願い申し上げます。       K\mFb  
)FfS7 C\.  
敬具 M.EL^;r  
,,7hVw  
その五 値引き要請拒絶 =&DuQvN,  
p )WRsJ8  
拝復  sNMF(TY  
7=qvu&{  
 貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。平素は格別のお引き立てを賜わり厚くお礼申し上げます。  !lM.1gTTC  
7d+0'3%  
 さて、X月X日付で納品申し上げました商品に付き、予想以上に売れ行きが悪いため、貴店ではすでに二割引をされ、当方にも下代を一割値引きせよとのことでございますが、同商品は目下全国各地で好調な売れ行きを見せており、貴店に対して値引き致しますと、当社としては他のお得意様から強いご非難を受け信用を落とすことになります。  E;q+u[$  
kX)*:~*  
 ついては、誠にに申しかねますが、貴店でご販売に苦心をなさるようでございましたら、いちおう元値のままでお引取りさせていただきたいと存じますが、いかがなものでございましょうか。 ZzP&Zrm  
P5GV9SA  
 今回の件につきまして、上記の事情をご賢察のうえ、貴意に添い得ないことをあしからずご了承くださいますようお願い申し上げます。 b.9[Vf_G  
Cj/!m  
+k/=L9#e  
常用的日语7 非常有用! en6;I[\  
cxx8I  
Y)#,6\=U  
訪問家庭 日本人の家を訪問 8I<j"6`+Q  
xl,6O!aR  
登場人物: C 7YS>?^]  
お客さん――アメリカからの留学生プウラン君ご主人――鈴木さんと妻の佳子さん、母の冨美江さん。 APCE }%1U  
nHU}OGzW  
場所: 鈴木さんの家。 90ov[|MkM  
7 h>,  
(玄関で) }1Q> A 5e  
u(PUbxJ V  
プウラン:ごめんください。 -U\s.FI.AR  
U99Uny9  
佳子:は-い。あらっ、プウランさん、ようこそいらっしゃいました。 e2pFX ?  
Qtt3;5m  
(奥へ向って) お母さん、お客様がお見えになりましたよ。 [fs.D /  
#T8PgmR  
冨美江:お待ちしておりました。 -U;=]o1  
nB}eJ D|  
佳子:道はすぐわかりました。 Zm+GH^f'  
)q[Wzx_ j<  
プウラン:それがちょっと…… R{6M(!x  
j@4]0o  
佳子:やっぱりそうでしたか。 zXkq2\GHA  
Fu[GQ6{f  
プウラン:でも、そこの交番で聞きました。 29&F _  
JZE<oQ_Jm  
冨美江:どうぞおあがりください。 /2 qxJvZ  
G sz$H_  
プウラン:お邪魔します。 ?Iag-g9#=m  
7'ws: #pC  
(プウランさんは玄関で靴を脱ぎ、和室に入って正座する) 2<d'!cm  
 TZdJq  
(家の中で) tv; ?W=&P  
ojVN -*5  
鈴木:さぁ、どうぞお楽になさってください。 <1`MjP*w  
v2YU2-X[  
プウラン:はい、そうさせていただます。(あぐらをかく) }$* z:E  
@k/|%%uP  
佳子:プウランさん、畳ははじめてですか。 aaI5x  
I}awembw g  
プウラン:はい、はじめてです。日本の家にはこういう畳の部屋が多いのですか。 KSU hB  
<W*6=HZ'  
鈴木:最近の家には洋間が増えていますが、やはりどの家にも、ひとつは畳の部屋が  w!}kc n<  
!VHw*fL|r  
    あるようです。 r]S"i$  
;U?323Z  
プウラン:あのすこし奥まったところに、墨絵がかけてありますね。そして花も生けてあり <co:z<^lqu  
I1p{(fJ  
      ます。あそこはなんというところですか。 oYWHO<b  
XF i9qL^  
佳子:床の間と申します。お気づきのように軸物をかけたり、季節の生け花を飾ったり   Z0M|Bv9_  
|"}rC >+  
    するところです。  C` 8.8  
(Y"./BDY  
プウラン:この白い紙を貼った戸が障子というものですか。 Y{8}z ZD  
mzf^`/NO  
佳子:そうです。よくご存じですね。 8(H!iKHe  
Kw`}hSE>o  
プウラン:障子の柔らかい光のなかで、生け花と墨絵を眺めていると、ほんとうに気分      L; <Pod  
"[CR5q9Pr  
      が落ち着きますね。 w1+ %+x  
I8\R7s3  
冨美江:もうお食事は用意できましたので、こちらへどうぞ。 .nei9Y*  
yY"n:&T(  
(食堂で) $qiM_06  
j!IkU}*c  
冨美江:なにもありませんが、どうぞめしあがってください。 ZU l-&P_X  
a@C}0IP)  
プウラン:おいしそうですね。これはお刺し身ですね。 9{-H/YS\_s  
 $kxu-  
鈴木:はい。そうです。 cEGR?4z  
Xj<xen(  
プウラン:これはなんという魚ですか。 `X(H,Q}*;  
{v2[x W  
佳子:これはマグロです。これはハマチです。これはイカです。 nHQWO   
+)_#j/  
冨美江:プウランさん、お刺し身もめしあがるんですか。 qCm8R@  
"71Y{WQ   
プウラン:ええ、何でも食べられます。アメリカでも日本の料理の店によく行きます。 'T]Ok\  
N({-&A.N  
冨美江:そうですか、じゃあ、遠慮なくどうぞ。 !y3XIbdS"  
1+xi1w}3a  
プウラン:いただきます。 it->)?"(6  
g+-^6UG  
冨美江:はい、どうぞ。 L8KaK  
l=47#zbpZ]  
 ……… /$j,p E=  
)#,a'~w  
鈴木:プウランさん、日本のお酒は飲めますか。 Pxgal4{6  
i1!Y {  
プウラン:え、飲めますけれども、そんなに強くないですよ。 b 2~5LZ  
3(1UI u  
鈴木:じゃあ、すこしを飲みましょうか。  ;ih;8  
Jjh=zxR>  
   おーい、佳子、お酒を持って来てください。 |lh&l<=(f  
ZC)m&V 1  
佳子:は-い。 *\^(-p~M  
5E2T*EXSh  
    お待ちどうさま。お酒は来ましたよ。 yg"FF:^T  
`(~oZbErM  
   ……… +aOX{1w  
v5*JBW+c*  
プウラン:あ~、おいしかったです。ごちそうさまでした。 //yz$d>JN  
PsN_c[+  
冨美江:いいえ、お粗末さまでした。 )yS8(F0  
Y\E7nll:.  
   ……… iT</  
UFyk%#L  
プウラン:あ、もうこんな時間になった。そろそろ失礼しなくては… HaQox.v%  
xU |8.,@  
佳子:え、まだ九時ですよ。もうすこし… y_2B@cj  
k!d<2Qp W  
プウラン:ええ…。でも明日は仕事がありますから… dHtEyF  
^t,haO4  
佳子:そうですか。 'AZxR4W  
Fp>nu_-"  
プウラン:今日はほんとうにありがとうございました。 ~gg&G~ ET  
 Au*1-  
冨美江:いいえ。 r"dR}S.Uf  
%I@ vMs^  
佳子:じゃあ、また遊びに来て下さい。 9G4os !x)  
WnA Y<hZ|  
プウラン:はい、ありがどうございます。 NosOd*S  
Ti>}To}B5  
冨美江:じゃ、外は暗いですから、お気をつけてください。 LVd tI  
mB%m<Zo\U  
プウラン:はい。お邪魔しました。 Mo4c8wp&SM  
)M@^Z(W/a  
Hro)m"  
常用的日语8 非常有用! ?<^^.Si  
ScRK1  
pqe%tRH{  
購物(買い物に使う言葉) Pd~z%VoO  
3M>y.MS  
店員がよく使う言葉 "WH &BhQYD  
;|f]e/El  
1. いらっしゃいませ。 ?28)l 4 Ml  
,/[1hhP@  
2. なににしましょう。 A[f `xE  
i(xL-&{  
3. ○○円でございます。 eYPIZ{S7h  
][~rk?YY  
4. ○○円になります。 h9 rrkV9  
?:W=ddg  
5. ○○円お預かりします。 ~)5k%?.  
nDNK}O~'  
6. ○○円のお返しになります。 mHNqzdaa  
UO-,A j*wW  
7. 毎度ありがとうございました。 F^Mt}`O  
   b+$-f:mj  
07Oagq(  
お客様がよく使う言葉 q&,uJo  
3.%jet1  
1.○○はありますか。 ~bfjP2 g  
kFi=^#J{  
2.○○が欲しいんですが。 Q5;EQ .#  
T7*p ! 0  
3.○○ください。 ,m)YL> k  
&-|(q!jm  
4.○○を見せてください。 cA`X(Am6]g  
<:~'s]`zf  
5.これにしましょう。 Yk5Cyq  
@3 4CaZ$k  
その一 八百屋で QBTjiaYGa'  
9jrlB0  
客:こんにちは。 U\;mM\2rE  
W sDFui  
店員:はい、いらっしゃいませ。なににしましょう ~H`(zzk  
|dk9/xdX  
客:そうね、キャベツはありますか。 `xu/|} )KI  
tfq; KR  
店員:はい、ありますよ。 PD@@4@^  
!\N|$- M  
客:それから、じゃがいもはありますか。 >[TJ-%V>oR  
.5?Md  
店員:すいません、じゃがいもは売り切りになったですよ。 <!.Qn Y  
j?9fb  
客:あ、そうですか、じゃ、白菜はありますか。 D*o[a#2_  
>EIV`|b$h  
店員:はい、あります。 7Ys\=W1  
5K %  
客:じゃ、キャベツは一つと、白菜は半切りでけっこうです。 U4$CkTe2Y  
]NgEN  
店員:はい、ありがとうございます。キャベツは一つ三百円で、白菜半切りは二百円で  b py576GwA  
Cz1o@ rt  
    す。合計五百円です。 dk4|*l-  
L;s,xV  
客:はい、じゃ、これで。 .ITR3]$  
ykbTWp$Y4Z  
店員:はい、千円お預かりします。それでは、五百円のお返しです。 R-2V C  
X6g{qzHg_  
客:はい。 51lN,VVD  
El)WjcmH  
店員:毎度ありがとうございます。  E\! <=  
YKT=0   
その二 靴屋で F ak"u'~  
'6&a8&:  
店員:いらっしゃいませ。 zU1[+JJY"{  
\h}a?T6  
客:すみません。この靴の色違いはありますか。 DNN60NX 5Q  
,B=;NKo  
店員:少々お待ちください。 L93KsI  
4pfv?!O j  
客:はい。 sC=fXCGW\p  
g^dPA jPQ  
店員:この色はよろしいですか。 .^%!X!r  
{IlX@qWr  
客:あっ、この色です。 1|c\^;cTkt  
V!Q1o!J  
店員:サイズはおいくつですか。 vQ/&iAyut  
;P{HePs=)  
客:26です。 ?u`TX_OsB  
vl'2O7  
店員:ちょっとお待ちください。 Yb<t~jm  
)aOPR|+  
客:はい。 _;Q1P gT  
(>E 70|T  
店員:この靴を穿いてみてください。 @} 61D  
T-: @p>  
客:はい。 ib4shaN`  
MMMuT^X  
店員:ぴったりですね。色もいいし、お客様に似合うですよ。 7n-;++a5]  
_7AR2  
客:ああ、そうですか、じゃあ、これをください。 wz-#kH5?  
<mm. b  
店員:はい、ありがとうございます。五千円をいただきます。 &ggS!y'n  
C0xj M0  
客:はい。じゃあ、これで。 f_*Bd.@  
HMQi:s7%  
店員:はい、一万円お預かりいたします。それでは五千円のお返しです。 HQ8oOn  
pNN6PsLt  
客:はい。 +ht -Bl  
9V]\,mD=  
店員:ありがとうございました。 Pg]&^d&$  
   XwKB+Yj0  
l2))StEm  
その三 百貨店で > .L\>  
X>C l{.  
店員:いらっしゃいませ。 orB8q((  
lx8@;9fLy  
客:すみません。このスカーフの色違いはありますか。 J2\%rb,  
kY8aK8M  
店員:少々お待ちください。 f%Y'7~9bA  
,/O,j SRk  
客:はい。 (Ev/R%Z  
2 6yjQ  
店員:こちらになりますが…… qJ).;S{AAt  
cO9aT  
客:あっ、この色はいいですね。じゃあ、これをください。 ZJCD)?]=3  
XG]ltSOy  
店員:はい。かしこまりました。 L*TPLS[lh  
zmV5k  
客:プレゼント用に包んでくれる。 pBW|d\8  
{U:c95#.!S  
店員:はい。かしこまりました。少々お待ちください。 a!Z.ZA  
@<$-*,  
客:はい。 yH\z+A|  
K)m\xzT/  
店員:お待たせいたしました。三千円になります。 9$-V/7@)  
U%2[,c_  
客:じゃあ、これで。 R)s@2S  
<t9#~x#'b  
店員:はい。五千円お預かりいたします。それでは、二千円のお返しになります。 v!oXcHK/  
Ol8ma`}Nq3  
客:はい。 yFp8 >  
~(2G7x)  
店員:ありがとうございました。 ^j1?LB  
>L6V!  
YG<7Zv  
常用的日语9 非常有用! 1-.UkdZ}  
QO;W}c:N  
Jj:4l~b,w  
告辞用语 K8 Y/sHl  
!MNo 8dC;  
別れのあいさつ /6_>d $  
1n7tmRl  
別れのあいさつ言葉 告辞用语 @}&o(q1M0  
" $5J7  
1.さようなら(さよなら)。 1.再见。 mZ9+.lm  
Z{/0 P  
2.では、(じゃ)また。 2.再见。 K9Dxb  
3| 5Af  
3.ではこれで失礼します。  3.(我)告辞了。 ;5tSXgGw7  
&E.ckWf  
4.お先に失礼します。  4.(我)先告辞了。 !$ikH,Bh  
A@^e 4\  
5.では、お元気で。 5.请保重。 j*"V! d  
@$ E&H`da  
6.気をつけてください。 6.请多加小心。 aL@myq.  
b!VaEK  
7.お世話になりました。 7.承蒙关照。 $fSV8n;Y  
B5"(NJ;  
8.お大事に。  8.请多保重。 Q:$<`K4)  
qX[a\HQa  
9.お疲れさまでした。  9.您辛苦了。 VYj hU?I  
LU5e!bP  
10.ご苦労さまでした。 10.辛苦了。 Iy8>9m'5  
e W&;r&26  
別れのあいさつ w[@>k@=  
wzhM/Lmo\z  
その一 -miWXEe@l  
kW>Q9Nc=V  
田中:すみません。先生、今日、僕は熱があって、ちょっと気分が悪いんですが…… 490gW?u  
cRBdIDIc  
先生:えっ、だいじょうぶですか? N8.K[m  
6@kKr  
田中:これから病院へ行こうと思っていたんですけど…… >}{'{ Z &  
rJi;"xF8  
先生:そうですね。はやく見てもらったほうがいいですね。 Zp~2W JQ  
~7aBli=  
田中:どうもすみません。 5qo^SiB.  
k{ >rI2;  
先生:一人でだいじょうぶですか。 G!},jO*"  
IgH[xwzy[  
田中:はい、だいじょうぶです。では、お先に失礼します。 f&=y\uP]  
M,1Yce%+}  
先生:お大事に。   m[&]#K6  
]UyIp`nV;  
その二 o_   
O)C y4[  
ブラウン:先生、私は来週アメリカへ帰りますので…… iyNyj44 H  
C $`z23E  
先  生:えっ、そうですか。 3c] oU1GfF  
%v=z|d5-3  
ブラウン:はい。いろいろとお世話になりました。 ##VS%&{  
tj 6 #lM9  
      ほんとうにありがとうございました。 b*=eMc d  
*44^M{ti<  
先  生:いいえ、どういたしまして、どうぞお元気で。 _ +Ww1 f  
v,w/g|  
      また会いましょう。   /NFv?~</k  
[/ uqH  
その三 %RA8M- d  
WCxt-+#  
清水:ああ、やっと仕事が終わった。 HV'xDy[)  
HRO :U%  
    田中君、君は仕事が終ったかい? E/x``,k  
I3uS?c  
田中:いいえ、まだです。 KP" lz  
=$3]%b}  
清水:終ったら、一緒に一杯飲みに行くぞ。 SSO F\  
E O^j,x g  
田中:今日はちょっと無理です。 Wkw. z  
!4zSE,1  
    仕事がいっぱい溜まってますので…… rvjPm5[t  
{xb8H  
清水:そう?じゃあ、僕は一人で飲みに行こう。じゃあ、お先に。 )P    
!}7FC>Cx  
田中:お疲れさまでした。   *aF #on{  
?B> { rj  
その四 ]hY'A>4Uq  
Ax &Z=  
山口:渡辺君、ひさしぶりね。 Cx(|ZD^  
A2 'W  
渡辺:ほんとうにひさしぶりだね。元気? 1#rcxUS i  
7Gg3$E+#*  
山口:ううん、元気だょ。どう?最近の調子は? 8Mx+tA  
hgt@Mb   
渡辺:まあまあだね。 zJC!M eN  
B",5"'id  
山口:じゃあ、ちょっと急用があるから、先に行くね。 FKhmg&+>  
1+wmR4o  
渡辺:じゃあ、またね。元気でね。 KtTlc#*KU  
@E Srj[  
山口:さよなら。 Y#aL]LxZE  
[4p~iGC  
`^3N|76Y  
常用的日语10 非常有用! ..FEyf  
m |Isi  
}57s  
交通用語 HL8onNq  
   }%^N9AA8  
&A/k{(.X P  
1. この電車は○○に行きますか。 rdQKzJiX=U  
c{"=p8F _  
2. ○○へ行きたいのですか。 #uRj 9|E7  
j\hI, mc  
3. 予約が必要ですか。 9~7s*3zI  
0Dt-!Q7  
4. ○○行きの便がありますか。 $@Bd}35 J  
0jJ:WPR  
5.○○までに料金はいくらですか。 o;kxu(>yL'  
m;4qs#qCg?  
その一 (駅で) .Qv H7  
|tr^ `Z  
プウラン:あのう、すみません、東京駅へ行きたいですが、切符はどこで買ったらいい :pH3M[7  
`GUGy.b  
      ですか。 M!Ua/g=u  
C~-.zQ $  
駅員:そこの自動券売機で買ってください。 ;F;Vm$  
:Tcvj5  
プウラン:どうやって買うんですか。 Ul<:Yt&nI  
*x-@}WY$U  
駅員:あの運賃表を見てください。行きたい所に乗車料金が書いてありますね。そし   Q?2Gw N  
$ ~Ks !8'P  
    て、自動券売機にお金を入れて、ボタンを押せば切符とおつりが出てきます。 k`((6  
F};T<#  
プウラン:わかりました。どうもありがとうございます。 ~l8w]R3A  
   wq7h8Z}l  
j#jwK(:]  
その二 (駅の窓口で) tIT/ HG_o  
Y?6}r;<  
女:すいません、大阪まで特急で行きたいですけれど、おいくらですか。 VGf&'nL@,  
7~~suQ{F4  
駅員:乗車券が2300円、それに、特急料金は2500円ですから、合計4800円です。 ;$67GK  
>K<cc#Aa  
女:あ、そうですか。乗車券が2300円と、特急料金が2500円ですね。 rJ{k1H>  
CXBFR>"  
駅員:ええ、もし、指定席をご利用なさるんでしたら、さらに500円が必要です。 fR b  
 nvCp-Z$  
女:ああ、指定席はけっこうです。自由席でいいです。 ?[|A sw1t  
   Y>T<Qn^D  
=w3cF)&  
その三 (航空会社のカウンターで) WL|<xNL  
,rjl|F* T  
女:あのう、すみません。今度の土曜日の東京行きの航空券を予約したいですが、… j]U~ZAn,K  
jZQ{ XMF  
男:はい。ええと、何時の便はよろしいですか。朝九時四十分発の十五便か、十時三  oVr: ZwkG3  
YhzDw8f  
  十分発の十七便が、それと…… Ct^=j@g  
/bn$@Cy@  
女:十時三十分発の十七便でいいです。 .<E7Ey#  
=7#"}%4Q  
男:少々お待ちください。いま調べます。 r,3 \32[?  
JIjo^zOXsc  
  あ、申し訳ございません。十時三十分発の十七便はもうすでに満員です。朝九時 sIbPMu`&U  
P_b!^sq9  
  四十分発の十五便はまだすこし空いています。 *2}f $8  
]jPP]Z:y  
女:そうですか、じゃあ、それをお願いします。 ?S9vYaA$  
(`_fP.Ogb  
男:はい、かしこまりました。
顶端 Posted: 2008-08-19 14:05 | [楼 主]
东北
丐帮帮主

有事儿没事儿可以学学看
顶端 Posted: 2008-08-19 14:05 | 1 楼
sophia
生活艺术化,艺术生活化
级别: 五星会员

发帖: 1315
威望: 1 点
金钱: 4808 两
在线时间:190(小时)
注册时间:2007-11-19

俺是有这个计划,孩子好象也有兴趣呢
顶端 Posted: 2008-08-20 09:55 | 2 楼
东北
丐帮帮主

Quote:
引用第2楼sophia于2008-08-20 09:55发表的  : *Zk$P.]  
俺是有这个计划,孩子好象也有兴趣呢
G\o *j |  
让孩子多掌握一门外语是大大的好事
顶端 Posted: 2008-08-21 08:18 | 3 楼
桃源17
级别: 二星会员

精华: 0
发帖: 315
威望: 0 点
金钱: 866 两
在线时间:236(小时)
注册时间:2007-04-03

LZ辛苦了
顶端 Posted: 2008-08-21 10:58 | 4 楼
东北
丐帮帮主

Quote:
引用第4楼桃源17于2008-08-21 10:58发表的  : l^*'W(%  
LZ辛苦了
UL   
为人民服务
顶端 Posted: 2008-08-21 14:00 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录